Le Lexibar est un logiciel d’aide à l’apprentissage pour les personnes atteintes de troubles du langage tels que la dyslexie et la dysorthographie. Développé par Haylem en relation étroite avec des orthophonistes du Canada, il comprend 5 fonctions d’aide englobant tous les outils nécessaires afin de surmonter les difficultés rencontrées par les utilisateurs.

Fonctions d'aide

Le Lexibar contient 5 fonctions d’aide outillant ses consommateurs afin de faciliter leur apprentissage.

La synthèse vocale

La synthèse vocale est utilisée afin de lire à voix haute le texte sélectionné par l'utilisateur ainsi que ce qu'il écrit. Cette fonction offre également un visuel de lecture adapté pour les personnes dyslexiques.

Le vérificateur orthographique

Le vérificateur orthographique analyse les mots écrits et utilise un code de couleur afin de venir en aide.

• Vert: le mot appartient au dictionnaire
  • Bleu: Le mot contient une série de phonèmes (son) appartenant à un mot du dictionnaire
  • Rouge: Le mot comporte une erreur d'orthographe sans correspondance phonétique avec un mot du dictionnaire

Le prédicteur orthographique

Le prédicteur orthographique analyse les mots en fonctions des graphèmes que composent les lettres écrites.Tutoriel

Le prédicteur phonétique

Compris dans la version complète uniquement

Ce prédicteur proposera des corrections en fonctions des phonèmes (son) selon les lettres écrites. Il tient compte de plusieurs confusions phonétiques et erreur fréquentes.

Les illustrations

Compris dans la version complète uniquement

Cette dernière fonction s'utilise en contexte de lecture et d'écriture en offrant une meilleure compréhension des mots avec des images et en permettant à l'utilisateur d'effectuer le bon choix de mots lors de la rédaction d'un texte.

Prochaine étape:

À la lumière de ces informations, consultez les ressources suivantes afin de continuer votre cheminement avec le Lexibar:

Support:

Pour toute information supplémentaire, jetez un coup d'oeil aux guides d'instructions et à la page de dépannage. Sinon, contactez le soutien technique en ouvrant un billet au https://services.haylem.ca.