Cette page est pour Lexibar 3.04.02 ou supérieur
Si vous regardez pour une version différente, sélectionnez cette dernière dans le haut de la page à droite.

Cette procédure a pour objectif de servir d'outil de référence lors du déploiement du Lexibar au sein d'un parc informatique. L'article a été conçu dans le but d'accompagner les administrateurs réseau dans l'opération de déploiement et la compréhension des méthodes supportées par Lexibar.

Avant de commencer

Types d'installation supportés:

• Interactive de poste en poste
  • Silencieuse par ligne de commande
  • Stratégie de groupe (GPO) sur serveur Microsoft Windows

Il est important de s'assurer de rencontrer les prérequis suivants avant de commencer l'installation de Lexibar:

Installation interactive de poste en poste

1re étape: Télécharger Lexibar

2e étape: Installer Lexibar

1. Cliquez sur le fichier téléchargé.
  2. Suivez les options d'installation proposées et cliquez sur "suivant".
  3. À la fin de l'installation, appuyez sur "Terminer".

3e étape: Activer Lexibar

Veuillez vous référer à la procédure d'activation.

Installation en mode silence par ligne de commande

Microsoft Windows seulement. Cette option d'installation active les mises à jour automatique.

Installation silencieuse
Une installation silencieuse utilise les paramètres fournis par l’administrateur réseau dans le fichier « network.varfile ». Il est possible d'activer Lexibar pendant le processus d'installation (accès à Internet requis).

1re étape: Télécharger Lexibar

2e étape: Modifier le fichier " network.varfile "

1. Téléchargez le fichier "network.varfile" et placez ce dernier dans le même répertoire que le fichier téléchargé à l'étape précédente.
  2. Ouvrez le fichier "network.varfile" et retirez le caractère "#" devant les variables que vous voulez utiliser.
  3. Sauvegardez les modifications.

3e étape: Installer Lexibar

1. Dans la console de Windows, tapez la ligne de commande suivante:
    "\\chemin\Lexibar_windows-x64_3.04.02.exe" –q –varfile "\\chemin\network.varfile"

Installation par stratégie de groupe (GPO)

Serveur Microsoft Windows seulement. Cette option d'installation désactive les mises à jour automatique.

1re étape: Télécharger Lexibar

2e étape: Copier les fichiers d'installation sur le serveur

1. Sur le serveur, créez un dossier portant le nom "C:\DEPLOY\".
  2. Partagez le dossier "DEPLOY" avec le nom de partage "$DEPLOY$".
  3. Placez le fichier d'installation dans le dossier partagé.

Note
Le caractère "$", inclus en début et fin d'un nom de partage permet de cacher le dossier pour les utilisateurs du domaine

3e étape: Créer un objet de stratégie de groupe

1. Ouvrez l'utilitaire "Gestion de stratégies de groupe" et créez un objet de stratégie de groupe (ex. Deploy_Apps) dans l'unité organisationnelle désirée.
  2. Effectuez un clic droit et éditez l'objet de stratégie de groupe
  3. Naviguez jusqu'à "Configuration de l'ordinateur → Stratégies → Installation de logiciels" et ajoutez un nouveau paquet d'installation.
  4. Sélectionnez le fichier d'installation en indiquant le chemin d'accès réseau du serveur (ex. \\hayserv\$deploy$\Lexibar_windows-x64_3.04.02.msi).
Lorsque la stratégie de groupe sera appliquée sur l'ordinateur cible, Lexibar sera installé et prêt à être utilisé.

Exemple de déploiement à l'aide du logiciel PDQ Deploy

Haylem suggère l'utilisation du logiciel "PDQ Deploy" afin d'installer le Lexibar sur un ou des postes à distance. Ce logiciel de déploiement est disponible à l'adresse suivante:

https://www.pdq.com/downloads/

Plusieurs logiciels de déploiement sont disponibles. PDQ Deploy représente un exemple utilisé pour les fins du présent article.

1re étape: Copier les fichiers d'installation sur le serveur

1. Téléchargez Lexibar
  2. Sur le serveur, créez un dossier portant le nom "C:\DEPLOY\".
  3. Partagez le dossier "DEPLOY" avec le nom de partage "$DEPLOY$".
  4. Placez le fichier d'installation dans le dossier partagé.

Note
Le caractère "$", inclus en début et fin d'un nom de partage permet de cacher le dossier pour les utilisateurs du domaine.

2e étape: Modifier le fichier " network.varfile "

1. Téléchargez le fichier "network.varfile" et placez ce dernier dans le même répertoire que le fichier téléchargé à l'étape précédente.
  2. Ouvrez le fichier "network.varfile" et retirez le caractère "#" devant les variables que vous voulez utiliser.
  3. Sauvegardez les modifications

3e étape: Configurer un paquet de distribution dans le logiciel " PDQ Deploy "

1. Après avoir ouvert le logiciel de déploiement, appuyez sur " New package " dans le coin supérieur gauche.
  2. Inscrivez le nom du paquet, la version du Lexibar qui sera déployé ainsi qu'une brève description.
  3. Accédez ensuite à l'onglet "Steps" et créez un nouveau "Step".
  4. Dans "Install File", cherchez le fichier d'installation de Lexibar contenu dans le répertoire partagé créé plus tôt: C:\DEPLOY\Lexibar\x.xxxx\.
  5. Cochez la case "Include Entire Directory".
  6. Inscrivez les paramètres suivants dans le champ "Parameter": -q -varfile network.varfile.
  7. Sauvegardez et fermez la fenêtre de configuration du paquet de distribution.

4e étape: Lancer le déploiement à distance

1. Dans votre paquet de distribution récemment créé, appuyez sur le bouton "Deploy" et sélectionnez l'option "Deploy Once".
  2. Choisissez l'ordinateur cible à l'aide du bouton "Choose Targets".
  3. Appuyez sur "Deploy Now".
  4. Attendez que le déploiement soit complété et ensuite redémarrez le poste distant.

Une fois le déploiement terminé, l'utilisateur du poste distant pourra utiliser le Lexibar.

Support

Pour toute information supplémentaire, jetez un coup d'œil aux guides d'instructions et à la page de dépannage. Sinon, contactez le soutien technique en ouvrant un billet au https://services.haylem.ca.